さて3月も近づきそろそろ山登りを始めようかと思っています。
只今山ウェア・ギアを着々と集めています。
今回は山で料理をするための道具を紹介します。
買ったのはEPIのATSチタンクッカーです。
軽さ重視でアルミではなく、チタンです。
開けるとクッカー、鍋、スタッフバッグが入ってます。
便利な目盛付き。
注ぎ口もあります。
そしてなぜ数あるクッカーの中でこれを選んだのかというと、
それはこの底面にあります。
底面にアルミニウムで加工していて、
これでチタンの熱伝導率の悪さをカバーしているらしいです。
こういった代物を買うのは初めてなもので、
山でいきなりぶっつけ本番の調理になるのはまずいと思い、
早速予行練習をしてみようと思います。
今回はキムチ鍋にしてみました。
素がキューブ状になっているので、
これを買いました。
材料は食べられるかなーと思った分量を適当に。
ニラ(一束)、ネギ(半分)、餃子(6個)、マロニーちゃん(100g)、うどん、です。
袋に入れる必要は全くありませんが、なんとなく。
クッカーにキューブ2個と水を入れて沸騰させます。
そこに材料投下。
思ったより入れられません。
もうワンサイズ上のクッカーを買えばよかったかなぁと思ったり...
それと、マロニーちゃんが余裕で外に出ちゃいます。
しかもマロニーちゃんパスタみたいに折れません!
もちろん材料は全部入れられず、
二回に分けて食べました。
いやーけど美味しいです!
山で食べたらもっと美味しいんだろうなぁと思います。
もちろん汁も最後まで飲み干します。
ちなみに結局うどんは食べてません...
あと餃子の皮が薄いせいか、すぐ破れちゃいました。
【気付いたこと】
・マロニーちゃんは効率が悪い→うどんに変更予定
・餃子も戦力外→ウィンナーなどに変更予定
・キムチ鍋って熱さ、辛さが相まって食事の時間が結構かかる
・それと鼻水が大量に出てくる
やはり予行練習をやっといてよかったと思いました。
早く山で鍋やりたい〜。
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